スプラウト

ども。健康オタクのアピです(^^)
最近のおハマりものは、生で食べるサラダのスプラウトです☆

サラダの上に、ワサっと乗っけるだけで、ちょっとお洒落感も出る(か?↓もっとSNS向けのお洒落食器にしたいところですが、断捨離により、食器も凄く少なくなってしまったの^^;で、実用性を兼ねた、割れない食器とかを残してみたス^^;)
スプラウト

しかし、なんとなく体にいいんだろうな~という感じのスプライトなので、またちょい調査。

スプラウト・・・スプラウトとは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。モヤシと同義語であり、穀類の新芽作物一般を指す語である。 スプラウトは主にブロッコリーやマスタード、クレス、大根などのアブラナ科の緑黄色野菜や、豆類の種子が使われる。(wiki参照)

ブロッコリースプラウトというのがよくスーパーで見かけますよね。
あ、やっぱり結構スゴイ効果☆
こちら参照→https://allabout.co.jp/gm/gc/65271/

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという抗酸化物質がブロッコリーの20倍以上も含まれていて、しかもその抗酸化作用は3日間も持続するのです!だって(@▽@)!だから3日に1回食べればいいって!へ~~~!

良さげです☆健康オタクリストに追加です(^^)


◆AICCカルチャー メドゥプ1DAY教室6月はこちら☆
◆AICCカルチャー ポジャギ1DAY教室6月はこちら☆
◆KJカルチャーサロン メドゥプ1DAY教室5月はこちら☆

◆メドゥプ材料販売ロダンはこちら☆
日本結び文化学会HP





食にこだわり隊 | 【2017-06-01(Thu)】

グルテンフリー★チョコレートケーキ

グルテンフリーのチョコケーキを作ってみたりしています(^^)小麦粉・卵・バターなど不使用なのにメチャ美味しいのだ~(^^)全然いける!
グルテンフリー★チョコレートケーキ

2回目の試作では、アーモンドプードルが無くなったので、きな粉で代用。さらに、以前買ったカカオ95%という、とてもそのままでは食べれなかったレンガのようなチョコを細かく切って混ぜてみた☆
グルテンフリー★チョコレートケーキ

これまた美味しい~♪♪♪ほんとは表面をチョコムースや何かでデコッたりすると見栄えよくなりますけど、焼いて、一晩冷蔵庫に置いておくだけで、ずっしりいい感じになるので、そのまま頂きます☆
チョコケーキに一切関心を示さない相方には「ケーキに対する情熱が怖い」と言われるもお構いなし(^田^)

◆KJカルチャーサロン メドゥプレギュラークラス「入門」4月より
◆KJカルチャーサロン メドゥプ1DAY教室3月はこちら☆
◆AICCカルチャー メドゥプ1DAY教室4月はこちら☆
◆AICCカルチャー ポジャギ1DAY教室4月はこちら☆

◆メドゥプ材料販売ロダンはこちら☆
日本結び文化学会HP




食にこだわり隊 | 【2017-03-08(Wed)】

夏飯!トウモロコシご飯&鳥胸肉ソテー

ウマウィ~wのでご紹介☆炊飯器で作るトウモロコシご飯☆これは芯を入れて炊くのがポイントらしい☆
夏飯!トウモロコシご飯&鳥胸肉ソテー

でもって鶏むね肉!焼くついでにピーマンとシメジも投入。
夏飯!トウモロコシご飯&鳥胸肉ソテー

最近、いきなりステーキにほぼ匹敵するステーキ肉を発見し、そればっかり相方が買ってくるので、週1で家いきなりステーキ状態なのですが、ワタシ的には豚肉または鶏むね肉のほうがいいんだよな~。
あとは、ラタトゥイユとビシソワーズを交互に作っては、温めて食べたり冷やして食べたり。
野菜とお肉で夏を乗り切ろう!!

◆メドゥプ1DAY教室はこちら☆
◆メドゥプ材料販売ロダンはこちら☆
日本結び文化学会HP




食にこだわり隊 | 【2016-07-30(Sat)】

Copyright © 結びのアトリエ ロダン * musubi knots atelier rodan * All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ